Rosinen im Kopf

- und aus dem Web gepickt

7.12.04

Weihnachtsbäckerei: Butter-Zimt-Schnecken

für 75 Stück:
500 Mehl
325 g Butter
125 g Vollmilch-Joghurt
Salz
Mehl zum Ausrollen
4 EL Zucker
1 EL Zimt
50 g Hagelzucker

Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleinen Würfeln auf den Mehlrand geben. Joghurt und eine Prise Salz in der Mulde mit etwas Mehl verrühren. Den Teig mit einem großen Messer durchhacken, bis nur noch Flöckchen übrig sind. Mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten und kaltstellen. Die Hälfte des Teiges auf wenige Mehl etwa 3 mm dick zu einem Rechteck von 40x30 cm ausrollen. Zucker und Zimt mischen und die Hälfte über den Teig streuen. Den Teig von der breiten Seite her aufrollen und mindestens eine Stude kalt stellen. Zweite Teighälfte genauso verarbeiten. Teigrollen in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 170 Grad ca. 15 min. backen.