gebacken: Hafermehlbrot
für 2 kleine Brote:
225 g feines/mittelgrobes Hafermehl
0,3 l Milch
25 g Presshefe oder 3 Teel. Trockenhefe
1 Teel. Zucker
0,5 l warmes Wasser
350 g Weizenmehl (Typ 550)
1 EL Salz
2 EL Öl oder Butter oder Margarine
Hafermehl in Milch 30 min. einweichen lassen. Hefe in Wasser auflösen und an warmem Ort stehenlassen, bis sie sich auflöst.
Eingeweichtes Hafermehl Weizenmehl, Salz und Fett zusammenmischen.
Hefelösung dazugeben und zu Teig verarbeiten, 10 min. kneten.
Teig zu Ballen formen, gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Nocheinmal gut durchkneten.
Den Teig teilen und zu 2 Laiben formen.
Auf ein Backblech legen und nocheinmal zugedeckt gehen lassen.
Mit Milch oder Salzwasser bestreichen, mit etwas Hafermehl bestreuen. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 230°C ca. 25 min. backen.
Das Hafermehl im Naturkostladen frisch mahlen lassen; es hält sich ungefähr 4 Wochen.
Der Nachteil: uns schmeckt kein gekauftes Brot mehr! Ich werde also wohl öfter Brot backen (müssen)!
Frage: Hat jemand Erfahrung mit Sauerteig?
225 g feines/mittelgrobes Hafermehl
0,3 l Milch
25 g Presshefe oder 3 Teel. Trockenhefe
1 Teel. Zucker
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1 EL Salz
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Hafermehl in Milch 30 min. einweichen lassen. Hefe in Wasser auflösen und an warmem Ort stehenlassen, bis sie sich auflöst.
Eingeweichtes Hafermehl Weizenmehl, Salz und Fett zusammenmischen.
Hefelösung dazugeben und zu Teig verarbeiten, 10 min. kneten.
Teig zu Ballen formen, gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Nocheinmal gut durchkneten.
Den Teig teilen und zu 2 Laiben formen.
Auf ein Backblech legen und nocheinmal zugedeckt gehen lassen.
Mit Milch oder Salzwasser bestreichen, mit etwas Hafermehl bestreuen. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 230°C ca. 25 min. backen.
Das Hafermehl im Naturkostladen frisch mahlen lassen; es hält sich ungefähr 4 Wochen.
Der Nachteil: uns schmeckt kein gekauftes Brot mehr! Ich werde also wohl öfter Brot backen (müssen)!
Frage: Hat jemand Erfahrung mit Sauerteig?
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