gebacken: Kräftiges Weizen-Roggen-Brot
für ein Monsterbrot von 2 kg:
750 g Weizenmehl
500 g Roggenmehl, Type 1370
1/2 l lauwarme Buttermilch
ca. 375 ml warmes Wasser
3 Päckchen Trockenhefe
1 EL Salz
1 EL Honit
1 TL Kümmel, ganz oder gemahlen
1/2 TL weißer Pfeffer
1-2 EL Brotgewürz
Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig zubereiten. Daraus einen großen, runden Brotlaib formen und mit einem Tuch bedeckt ca. 20-30 min. an einem warmen Ort gehen lassen. Dann auf die gut gefettete Universalpfanne legen und nochmals 15-20 min. gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 300°C (oder so heiß wie möglich) vorheizen lassen. Den aufgegangenen Brotlaib mit einem scharfen Messer karoförmig einschneiden, mit Wasser bestreichen und 8-10 min. bei 300 °C, dann weitere 35-45 min. bei 200°C weiterbacken.
Super-lecker!
1 Comments:
At 11:05 AM, Rosina said…
Mach das mal - es lohnt sich. Und wenn man gleich mehrere Brote bäckt (oder so einen Riesenlaib wie in diesem Rezept) ist der Aufwand auch nicht viel größer und man kann noch was einfrieren.
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