Rosinen im Kopf

- und aus dem Web gepickt

16.8.05

Marmeladen-Test

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In den letzten Tagen haben wir zwei - zugegebenermaßen etwas ungewöhnliche - Marmeladenrezepte ausprobiert. Ein Rezept mit Mahonien, die in unserem Garten wachsen, ein weiteres mit Vogelbeeren (Eberesche). Von allein wären wir nicht auf die Idee gekommen, da wir die Vogelbeeren für giftig gehalten haben, aber es gibt hier eine sehr interessante Broschüre über die Verwendung von Wildfrüchten zum Bestellen oder Downloaden, in der die Rezepte enthalten sind.

Ebereschen-Birnen-Gelee
1/2 l Ebereschensaft
1/2 l Birnensaft
1 kg Gelierzucker 1:1
Die Ebereschen in Wasser 15-20 Minuten weich kochen. Den Saft absieben und nach dem Erkalten mit Birnensaft und Gelierzucker vermischt zum Kochen bringen. Bei starker Hitze unter Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Heiss in Gläser füllen und sofort verschließen.
Eigentlich soll man die Ebereschen nach dem ersten Frost ernten, da sie dann etwas süßer werden, wir haben sie stattdessen ein paar Stunden lang eingefroren.

Mahonien-Apfel-Gelee
300 g Mahonien-Beeren (ergibt etwa 150 ml Saft)
600 ml Apfelsaft
500 g Gelierzucker 2:1
Mahonien mit wenig Wasser aufkochen, weich kochen und Saft durch ein Tuch oder feines Sieb ablaufen lassen. 150 ml abmessen. Zusammen mit Apfelsaft und Gelierzucker in einem großen Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Bei starker Hitze unter Rühren 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Heiss in Gläser füllen und diese sofort verschließen.

Das Mahonien-Gelee schmeckt uns allen sehr gut, das Ebereschen-Gelee hat für meinen Geschmack einen zu bitteren Nachgeschmack. Aber mein Mann mag es gern! Also: probiert's selbst aus!

3 Comments:

  • At 10:36 PM, Anonymous Anonym said…

    Das ist sehr interessant, und dank flickr habe ich dein blog gefunden. Ich habe auch eine Eberesche im Garten. Nun reizt es mich natürlich, dein Rezept auszuprobieren!

     
  • At 10:39 PM, Anonymous Anonym said…

    Danke für den Link - sowas interessiert mich ja immer :-)
    Bei Vogelbeeren hätte ich übrigens auch nicht gedacht, dass man sie essen kann (obwohl ich wusste, dass es einen Likör gibt).

    Liebe Grüße
    Claudia

    PS: Schön, dass du dein Blog bei FlickR verlinkt hattest :-)

     
  • At 9:24 PM, Anonymous Anonym said…

    Ich mache Vogelbeermarmelade nur aus Vogelbeeren. Allerdings habe ich in meinem Garten eine mährische Eberesche, die nicht so bitter schmeckt. Das Einfrieren kannst Du Dir sparen. Und den ersten Frost kann man sowieso nicht abwarten, denn bis dahin haben die Amseln alles verspeist.
    Ich mache außerdem marmelade aus Kornelkirschen und Schlehen. siehe auch
    http://www.mucl.de/~gschuber/schlehen.htm

    viele Grüße
    Kehrtraud

     

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