Rosinen im Kopf

- und aus dem Web gepickt

6.3.05

gebacken: Dinkelbrot

500 g Dinkel, Typ 630
1 Würfel Hefe, frisch (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
2 TL Honig, flüssiger
300 ml Wasser, lauwarm
½ TL Salz
Butter, für die Form

Wasser mit Salz und dem Honig in die Knetschüssel geben. Das Dinkelmehl darauf geben und die Hefe darüber zerbröseln. Den Teig mit der Küchenmaschine kneten, bis er sich von der Schüssel löst. Den Teig zugedeckt 30 Min. gehen lassen. Der Teig darf nicht abtrocknen! Danach wird der Teig kräftig durchgeknetet und in die gefettete Kastenform gegeben. Nochmals 15 Min. gehen lassen. Die Oberfläche des Teiges mit Wasser bestreichen, damit sie nicht austrocknet und die Form in den kalten Backofen schieben. Bei 200 °C etwa 35 Min. backen, und anschließend noch 10 Minuten im abgeschalteten Backofen stehen lassen. Aus der Form nehmen und mit kalten Wasser besprühen. Auskühlen lassen.

Nächstes Mal werde ich vielleicht das Wasser zur Hälfte durch Buttermilch ersetzen und noch etwas mehr Honig in den Teig geben.

So langsam wird's zur (liebgewordenen) Gewohnheit, das samstägliche Brotbacken. Geht auch eigentlich ziemlich fix, wenn man sich kein allzu kompliziertes Rezept raussucht. Ich habe auch gleich wieder die doppelte Menge gemacht und 1 Brot eingefroren.